Право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию, является одним из основных прав человека и гражданина признаваемых и гарантируемых Конституцией Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международными договорами Российской Федерации.
Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.
В целях единообразного разрешения вопросов, возникающих в практике применения законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовному судопроизводстве, Верховным судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 30.06.2015 № 29 даны соответствующие разъяснения.
Право на защиту обеспечивается во всех стадиях уголовного судопроизводства. В частности, правом на защиту обладают:
¾ лицо, в отношении которого осуществляется процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении;
¾подозреваемый, обвиняемый;
¾подсудимый, осужденный, оправданный;
¾лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительных мер медицинского характера;
¾лицо, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено;
¾несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия;
¾лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче.
Право на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами, в том числе, давать объяснения и показания либо отказаться от них; возражать против обвинения; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в ходе судебного разбирательства; приносить жалобы на действия, бездействия и решения органов, осуществляющих производство по делу; знакомиться с материалам уголовного дела.
Защитники или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим обвиняемым, так и другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.
Вместе с тем, право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предлагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника. Защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.
Судом в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иной лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Если между интересами обвиняемых, защиту которых осуществляет один адвокат, выявятся противоречия (например, один их обвиняемый изобличит другого), то такой адвокат подлежит отводу.
В случае заявления обвиняемым ходатайства об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, при неявке защитника в течение 5 суток суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а случае отказа – принять меры по его назначению.
Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов , неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.
Суд принимает меры по назначению защитника во всех случаях, когда обвиняемый в судебном разбирательстве не воспользовался своим правом на приглашение защитника и при этом не заявил в установленном порядке об отказе от защитника либо такой отказ не был принят судом.
Нежелание обвиняемого пользоваться помощью защитника должно быть выражено явно и недвусмысленно. Заявление обвиняемого об отказе от защитника ввиду отсутствия средств на оплату услуг адвоката либо неявки в судебное заседание адвоката, а также об отказе от услуг конкретного адвоката не может расцениваться как отказ от помощи защитника.