В 2004 году Государственной Думой установлен новый праздник – День народного единства. Отмечается этот праздник 4 ноября и считается выходным днем. День народного единства напоминает нам о событиях произошедших в 1612 году, народное ополчение под командованием Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
В центре Москвы, на Красной площади стоит памятник, который напоминает нам о грозных событиях 1611-1612 годов, о великом подвиге русских людей, поднявшихся в единение против врагов, отстояв свою независимость. На памятнике высечена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».
В начале XVII века Русское государство было в тяжелом положении. Жестокий крепостнический гнет, длительные войны – разорили страну и привели к разрухе. В марте 1611 года в Москве произошли столкновения с интервентами. Жители Москвы с нетерпением ждали первого общерусского ополчения. Когда же отряды ополчения приблизились к Москве, в городе вспыхнуло народное восстание. Москвичи вступили в бой с поляками, захватив пушки и создав на улицах укрепления. Народ осыпал врагов градом камней и пуль, боролся с помощью топоров и вил. В ответ интервенты подожгли Москву, которая пылала три дня. Подавить это народное восстание помогли вошедшие в город ратники ополчения. Особенно мужественно дрался с врагом отряд в районе Сретенки. Предводителем этого отряда был воевода Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642). Он храбро сражался против врага и был трижды ранен.
В июне 1611 года пришла весть о взятии польскими войсками Смоленска. К осени 1611 года значительная часть территории России на западе и северо-западе была захвачена врагами. Страна не имела единого правительства, армии – была угроза потери государственной независимости. В один из осенних дней в Нижнем Новгороде на площади собрался народ. Собравшимся зачитывали грамоту, полученную из Москвы: о разорении и бедствии страны, о насилиях интервентов. Москва просила помощи. И вот, на трибуну поднялся высокий человек с открытым лицом. Это был нижегородский староста Кузьма Захарьевич Минин. Минин уже имел военный опыт. Тут же начался под его руководством сбор пожертвований на ополчение. Также нужно было найти военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на князя Д. М. Пожарского.
В марте 1612 года ополчение вышло из Нижнего Новгорода. Минин и Пожарский повели свое войско на Москву. 24 августа произошло решающее сражение. Интервенты решили пробиться к Кремлю, но Пожарский туда же передвинул часть своего войска. Около 15 часов продолжалось ожесточенное сражение. Исход всей битвы воинским подвигом совершил Минин. Взяв часть войск, он неожиданно переправился через Москву-реку у Крымского брода и внезапно ударил по неприятельскому войску.
В октябре 1612 года Москва была освобождена, враг, не выдержав голода, сдал Кремль. И вскоре страна была освобождена от польских интервентов. Русский народ героически сражался с врагами, и в итоге спас свою Родину.
Патриотический подвиг Минина и Пожарского – доблестных предводителей победоносного ополчения 1611-1612 годов – навеки останется в памяти людей.