Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Секретарь Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров "Градозащита - движущая сила петербургской политики"
25.11.2013
Сохраним город – сохраним себя
Градозащита - движущая сила петербургской политики
С момента своего рождения Петербург строился Петром Великим по плану. Это отличало Северную столицу от большинства других городов России, в первую очередь – от Москвы, выросшей «от Кремля» вдоль рек и торговых трактов. Еще одно отличие Петербурга – он сразу создавался как военный, административный, промышленный, торговый и культурный центр – все эти элементы формируют его до сих пор. Однако в наши дни бурный рост города порой входит в противоречие с накопленным историческим, архитектурным наследием. В центре нужны широкие дороги и вместительные офисы, а сложившаяся в позапрошлом веке среда не позволяет сделать этого. О том, почему именно в Петербурге градозащитное движение всегда было, есть и будет одной из главных движущих сил местной политики, рассказывает Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» Вячеслав МАКАРОВ.
- Вячеслав Серафимович, конфликт сторонников старого и нового в Петербурге едва ли не вечен?
- Есть сведения, что и в XIX – начале ХХ века новое строительство зачастую воспринималось петербуржцами в штыки. Возведение храма Спаса на крови изменило привычный облик канала, известного нам как канал Грибоедова. Не всем понравилась эта «вставка в московском стиле» в классическую петербургскую застройку. Когда строили «Дом Зингера» - ныне считающийся шедевром модерна «Дом книги» - была масса противников этого «игривого стиля». Наконец, на заре перестройки политическая активность ленинградцев начиналась с чего? С того, что люди встали на защиту «Англетера», которое было снесено и возведено заново как новодел.
Вот и недавняя история с застройкой Охтинского мыса показала, что градозащитная тема является движущей политической силой. Что произошло тогда? В город пришел крупнейший инвестор, который обеспечивал несколько лет назад до 12% доходов петербургского бюджета. По логике бизнеса, он мог претендовать на соответствующее место в городе – Охтинский мыс был самой подходящей площадкой. В любом другом городе не возникло бы и вопроса – снесли бы старый завод, построили небоскреб. Но – только не в Петербурге! Невзирая на потенциальную экономическую выгоду, застройка Охтинского мыса небоскребом была воспринята горожанами как пощечина.
Вот почему я обращаю внимание на каждый случай сознательного нарушения градостроительного регламента, а также разгильдяйства служб городского хозяйства, которые могут привести к потере старого дома – памятника архитектуры, - сквера или старинного кладбища. А информация ко мне приходит из всех муниципальных образований.
- Какие градозащитные темы находятся под вашим личным контролем?
- Я – не только Председатель Законодательного Собрания Петербурга, но и секретарь регионального отделения самой массовой партии – «Единая Россия». Наши фракции есть почти в каждом муниципальном образовании города, и практически везде депутаты «Единой России» занимаются градозащитной деятельностью. Спокойно, не для афиши, а для жителей своих округов.
Один из самых ярких примеров – округ Черная речка, где наши депутаты и парторганизация выявили объект, который можно не только отреставрировать, но и использовать на благо людей. Этот объект – Дача Головина, федеральная собственность. Много лет ведутся разговоры о его реставрации, но дело практически не движется. Можно рассмотреть вопрос о передаче этого памятника в городскую собственность – тогда Законодательное собрание Петербурга может инициировать его восстановление за счет города. Я считаю, что это стало бы подарком жителям Черной речки, где нет места для семейного отдыха, нет нормального дома культуры.
- Получается, что местные депутаты занимаются градозащитной деятельностью исключительно с утилитарными задачами – приспособить памятник для нужд округа?
- А с какими еще целями они должны этим заниматься? Депутаты фракции «Единая Россия» в Нарвском округе и вовсе ратуют за восстановление «Ушаковских бань» на Оборонной улице – не просто потому, что это уникальный памятник русского конструктивизма – я считаю, незаслуженно «спрятанного» за фасадами классицизма и модерна – а потому, что местным жителям нужна баня! Там во многих домах нет ванн. Квартал вошел в число тех, где будет реновация – но это процесс долгий, а людям надо где-то мыться! Я знаю, что в планах компании, занимающейся реновацией, сохранить облик «Ушаковских бань», но сделать там культурно-развлекательный центр. Наши депутаты следят за тем, чтобы и баня там тоже появилась. Сейчас идут судебные слушания, определяющие границы охранной зоны.
- Защита исторических памятников – иногда это еще и спасение среды обитания горожан, сохранение экосистемы микрорайона. Есть ли в поле вашего внимания подобные случаи?
- Да, вы фактически рассказали о ситуации в Шушарах. Это крупнейшее по площади и одно из самых развивающихся муниципальных образований Петербурга становится лидером общественной активности по защите среды обитания. Основная проблема там – спасение старого кладбища от наводнений, вызванных засыпкой ирригационных каналов и незаконными свалками. При поддержке муниципального отделения Партии «Единая Россия» был созван народный сход, принявший обращение против устройства свалки в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Итогом вмешательства законодательной власти Петербурга стало взаимодействие полиции и администрации МО Шушары: объезды территорий, дежурство на въезде в промзону, фотофиксация случаев незаконного вывоза мусора. Местная администрация договорилась со строительными компаниями о восстановлении ирригационных каналов поселка. Техника уже вышла на соседний с кладбищем участок. Надеюсь, следующей весной старое кладбище в Шушарах будет сухим.
- В начале нашей беседы вы сказали, что градозащита является важнейшим элементов петербургской политики. Объединяет ли эта тема различные политические силы?
- В последнее время я замечаю, что градозащитная деятельность объединяет представителей разных политических течений и людей, мыслящих себя вне политики. Я с интересом наблюдаю, как вчерашние непримиримые противники сегодня выходят на общие акции по защите скверов или кладбищ. Например, в Финляндском округе за сохранение парка им. Сахарова и зеленой зоны вдоль проспекта Маршала Блюхера высказались представители и «Единой России», и других партий, имеющих фракции в Законодательном Собрании.
Вот это – новое слово в городской политике. Я бы сказал, это задел для будущего устройства власти в Петербурге, когда политические и общественные организации контролируют действия структур исполнительной власти, застройщиков, нарушителей закона. Наверное, это и есть настоящая, цивилизованная демократия.
И еще. Градозащита – важная составляющая краеведения. А именно с изучения великого прошлого родных мест берет начало настоящий патриотизм. Нельзя заявлять о любви к Родине, одновременно уничтожая пусть небольшой, но все же исторический памятник недалеко от дома. У петербуржцев тяга к изучению истории в крови, а знание истории – я всегда это повторяю – есть путь к пониманию России!