20.08.2018
Возбуждение исполнительного производства по кредиту означает, что банк обратился в суд с требованием о взыскании кредитной задолженности, а суд, в свою очередь, принял решение удовлетворить требования банка.
Судебное решение может иметь форму судебного приказа (упрощенная форма) или решения. В первом случае приказ является также и исполнительным документом. Во втором случае для возбуждения исполнительного производства требуется, помимо решения, исполнительный документ, выданный судом, принявшим решение о взыскании.
Что делать, если исполнительное производство возбуждено.
Судебные приставы обладают широким набором полномочий для принятия мер принудительного взыскания долга. Однако, как правило, ответчику дается некоторое время для добровольного погашения задолженности, причем нередко немного превышающее установленный законом срок.
В любом случае, если исполнительное производство уже возбуждено, можно действовать следующим образом:
1. Прийти в приемные часы к судебному приставу, в производстве которого находится производство, и обсудить сложившуюся ситуацию. Это более эффективный вариант, чем начинать переписку или, вообще, избегать контактов.
При визите к судебному приставу, скорее всего, с вас будет взято объяснение по обстоятельствам дела и готовности (неготовности) добровольно погашать долг. У судебного пристава можно получить необходимые пояснения, разъяснение прав и обязанностей, а также копию постановления о возбуждении исполнительного производства – предоставить все это сотрудники ФССП обязаны.
2. Если возможности сразу погасить задолженность нет, следует настраивать себя на конструктивный диалог с судебным приставом и решать вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки погашения долга.
3. Для получения рассрочки либо отсрочки следует обратиться в суд, принявший решение по делу, с соответствующим заявлением. Само по себе обращение в суд может дать некоторое время на то, чтобы решить финансовые проблемы. Обычно суды идут на удовлетворение просьбы должников, если последние представят убедительные доказательства трудного материального положения, наличия временных финансовых сложностей и тому подобных ситуаций, не позволяющих погасить весь долг сразу.
Хорошим результатом обращения в суд можно назвать отсрочку или рассрочку, установленную на 6-12 месяцев. Правда, многое зависит от суммы долга и убедительности доводов. При желании получить рассрочку необходимо заранее продумать схему платежей и ее обоснование. Для получения отсрочки целесообразно подготовить убедительные аргументы в пользу того, что через определенный срок вы сможете погасить долг в полном объеме.
Если судебные приставы начали активные действия по взысканию долга, необходимо исходить из того, какие именно меры они приняли. Но в любом случае у должника есть право:
1. Заявлять приставу ходатайства, делать заявления с просьбой приостановить или прекратить применение определенной меры взыскания, обеспечения его исполнения или ограничения прав должника.
2. Подавать жалобы на действия (бездействие), решения пристава его руководству, в вышестоящую инстанцию либо прокуратуру.
3. Обжаловать (оспаривать) действия (бездействие), решения пристава в судебном порядке.
Конечно, если действия приставов законны, изменить что-либо невозможно. Необходимо заранее быть готовым, к тому, что на имущество, денежные средства, в том числе на банковских счетах, будет наложен арест.
Судебные приставы также могут ограничить выезд за рубеж, временно лишить права управления транспортными средствами, принять меры к удержанию части средств в счет погашения долга из заработной платы.
В случае установления факта наличия исполнительного производства, возбужденного в отношении вас сотрудниками Выборгского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу, возникающие вопросы вы вправе задать на личном приеме по адресу: Санкт-Петербург, Сиреневый бульвар, д.9.
Приемные часы еженедельно: вторник с 09:00 до 13:00, четверг с 13:00 до 18:00.
Чтобы оставить комментарий необходимо войти