Новые правила исчисления трудовой пенсии сейчас активно обсуждаются на различных общественных и экспертных площадках. Предполагается, что с 1 января 2015 года будет введена новая пенсионная формула, разработанная Министерством труда и социальной защиты населения. Именно по ней и будут рассчитываться пенсии.
Задача формулы - обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия.
«Безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное – понятной и для работников, и для работодателей», - подчеркивает Президент России Владимир Путин.
По новой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой ваши работодатели уплачивали страховые взносы.
В обсуждении пенсионной реформы не может быть несущественных моментов, поскольку это касается жизни, социального самочувствия и достойной оценки труда миллионов людей, уверен заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Партия «Единая Россия» уже заявила о пяти позициях, на которых будет настаивать при осуществлении пенсионной реформы.
Прежде всего, работающие пенсионеры должны сохранить пенсию в полном объеме. Ежегодно должен производиться перерасчет пенсий. Пенсия в соответствии с перерасчетом должна увеличиваться.
Пенсионная реформа должна обеспечить поддержку семей с детьми: женщины, имеющие детей, должны получать более высокую пенсию. Для женщин, которые рожают детей и сидят с ними дома, должны были созданы условия, чтобы они получили пенсию в будущем не меньшую, чем те женщины, которые отказываются заводить детей. При этом отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет должен быть оплачен за каждого ребенка.
Еще один принципиальный момент – сохранение в существующем виде стажа по выслуге лет для бюджетников. Партия выступает категорически против увеличения этого стажа.
При этом стоимость пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, должна ежегодно определяться законом, утверждаемым парламентом, а не постановлением Правительства
Для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации можно воспользоваться пенсионным калькулятором.
http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/
Важно! Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:
• нынешних пенсионеров;
• граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
• инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
• военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
• индивидуальных предпринимателей;
• работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию
Справка:
«Пенсионный коэффициент», который вводится новой формулой, равен отношению зарплаты в конкретном году и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России.
Максимальное значение годового коэффициента составит 10. За каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин (от 35 до 45 лет для мужчин) дополнительно зачисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин (40 лет для мужчин) дополнительно единоразово начисляются 5 пенсионных коэффициентов.
С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет, с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год. Если общий стаж будет менее 15 лет, гражданин не получит трудовую пенсию по старости. В этом случае потребуется обращение в ПФР за социальной пенсией, размер которой меньше трудовой. Социальная пенсия по старости в настоящее время составляет 3692,35 рубля в месяц. Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.
В новую пенсионную формулу включен и нетрудовой стаж - служба в армии и уход за ребенком. За каждый год срочной службы начисляются коэффициенты исходя из 1 МРОТ. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в общий стаж.