Отдел надзорной деятельности Выборгского района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу информирует: безопасность на кухне
17.01.2016
Сегодня мне хочется уделить внимание пожарам, которые происходят на кухнях. Они менее значительны по масштабам, но не менее тяжелы по последствиям.
Кухня всегда была и остается местом повышенной пожарной опасности.
Несчастные случаи там происходят практически ежедневно. И первыми в силу своей забывчивости и невнимательности в «группу риска» попадают пожилые люди. А поэтому, пожарная охрана еще раз напоминает правила пожаробезопасного поведения на кухне.
Когда вы ставите на горящую конфорку посуду или снимаете её, внимательно следите за тем, чтобы не вспыхнули прихватки, рукава или другие части одежды.
Не оставляйте без присмотра включенные конфорки – их может погасить сквозняк или «сбежавшая» из кастрюли или чайника жидкость.
Занавески, деревянная мебель и другие горючие материалы должны находиться не ближе 20 и не ниже 70 сантиметров от плиты.
Не разогревайте на плите мастики и парафин – их пары могут воспламениться. Иногда от перегрева на сковороде вспыхивает жир. Если это случилось, то немедленно выключите газ, накройте сковородку крышкой и дайте ей остыть. Не пытайтесь тушить жир водой – горящий жир разлетится по всей кухне, резко увеличивая площадь горения, и вдобавок вы рискуете получить ожоги от кипящих брызг.
Ни в коем случае не сушите над газом белье, и не используйте духовку в качестве фена или калорифера.
Как видите все предельно просто, вместе с тем, соблюдение этих несложных правил поможет вам избежать беды.