В сердцах своих мы память сохраним
... Вот так, исполнены любви,
из-за кольца, из тьмы разлуки
друзья твердили нам: "Живи!",
друзья протягивали руки.
Оледеневшие, в огне,
в крови, пронизанные светом,
они вручили вам и мне
единой жизни эстафету.
Безмерно счастие мое.
Спокойно говорю в ответ им:
- Друзья, мы приняли ее,
мы держим вашу эстафету.
Мы с ней прошли сквозь дни зимы.
В давящей мгле ее терзаний
всей силой сердца жили мы,
всем светом творческих дерзаний…
(Ольга Берггольц. «Ленинградская поэма».)
Героизм, проявленный при обороне Ленинграда беспрецедентен! В Истории Великой Отечественной войны немало печальных дат и событий, однако, осада города на Неве стала одним из самых жестоких преступлений гитлеровской Германии. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной, а 27 января 1944 года советские войска полностью сняли блокаду города. Этот день считается Ленинградской победой.
2019 год особенный, 27 января мы отметили 75-ю годовщину Ленинградской победы! По традиции митинг начали у памятника погибшим жителям Новоселок. Вместе с блокадниками и односельчанами память павших ленинградцев почтили глава местной администрации С. Н. Федоров, депутат Муниципального Совета Л. П. Шерпа.
«Вера скорбь и гордость – вот основные лейтмотивы этого дня. Мы с благодарностью вспоминаем всех защитников блокадного города, ведь именно их мужество, отвага, ежедневный подвиг дал возможность нашему поколению жить в красивейшем городе. Пройдут года, но память о страшных днях останется в сердцах потомков, для которых фраза никто не забыт и ничто не забыто будут не просто слова» - сказал Сергей Федоров.
Как отметил Леонид Шерпа необходимо свято хранить память о тех, кто своей гибелью дал шанс жить новому поколению. Торжественную церемонию возложения открыл гимн России, а затем память павших почтили минутой молчания. Также по традиции к памятнику, все участники митинга, возложили цветы.
Стоит отметить, что значительную роль в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны сыграл Левашовский аэродром. На нем базировался второй гвардейский истребительный авиационный корпус. Он обеспечивал проводку судов по Ладожскому озеру летом, подвоз продовольствия в блокадный город зимой и эвакуацию на «большую землю» детей, больных и раненых. В этом корпусе воевал дважды герой Советского Союза летчик-истребитель Александр Терентьевич Карпов, который уводил немецкие истребители от Левашовоского аэродрома. В годы ВОВ ни один снаряд не был сброшен на эти территории. Поэтому аэродром – объект гордости и любви всех левашовцев, которым также пришлось нелегко, ведь, как и для других жителей Ленинграда, самым страшным врагом был голод. Но стойкость и мужество, поддержка и помощь близких, оказались сильнее любого врага.
Продолжилась церемония памяти героев Ленинградской победы у памятника погибшим жителям Левашово и обелиска на могиле летчика Александра Карпова. Пришли почтить память недоживших до победных дней ленинградцев и учащиеся школы № 472. А после возложения цветов всех пригласили на праздничный концерт "Помнит сердце" в Дом культуры «Левашовский».