«Уголовно-правоваязащита граждан от преступных посягательств, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи»
«Уголовно-правоваязащита граждан от преступных посягательств, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи»
Внедрение в медицину новых технологий оказало не только положительное влияние на диагностику и лечение заболеваний, но и привело к значительному росту медицинских ошибок, которые, в первую очередь, связаны с отсутствием у врача достаточного опыта в использовании нового диагностического оборудования, следствием чего является причинение вреда здоровью пациента или его смерть.
По действующему уголовному закону уголовная ответственность медицинского работника наступает за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей при оказании помощи пациенту, повлекшее причинение смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ), заражение ВИЧ-инфекцией (ч.4 ст.122 УК РФ), причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч.ч.2 и 4 ст.118 УК РФ), причинение по неосторожности смерти потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью при производстве незаконного аборта (ч.3 ст.123 УК РФ), причинение по неосторожности вреда здоровью или смерти при незаконном занятии частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.
Названные статьи в качестве наказания предусматривают лишение свободы и права занимать соответствующие должности.
Обязательным условием привлечение лица, допустившего медицинскую ошибку, к уголовной ответственности является нарушение им правил оказания медицинской помощи, что на практике часто имеет место.
Медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности за нарушение правил оказания медицинской помощи и при наличии у пациента несовместимого с жизнью заболевания, явившегося причиной смерти.
Уголовные дела о преступлениях, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, расследуются следователями Следственного Комитета Российской Федерации, которымиуже накоплен немалый опыт в расследовании данной категории дел.
В ходе следствия, как правило, проводятся комиссионные судебно-медицинские экспертизы, где оцениваются действия медиков и определяется тяжесть причиненного вреда здоровью.