• Размер: А А А
  • Шрифт: Т А
  • Цвет: Ц Ц Ц
  • Интервал: К К К
  • Обычная
На главную
  • Информация
  • Новости
  • Отправить обращение

Подводим итоги: наполняем реестр недвижимости сведениями о границах

25.07.2025

 

Управление Росреестра и филиал ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу продолжают реализацию мероприятий утвержденной Правительством Российской Федерации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) и исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам реализации программы.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Александр Иванов подчеркивает:

«Точные и полные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) составляют основу федеральной государственной географической информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД), объединяющей актуальные открытые пространственные данные федеральных и региональных информационных систем».

 

Одним из основных сервисов системы является публичная кадастровая карта, позволяющая осуществлять просмотр границ земельных участков, получать информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также данные о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

 

Важно!

ЗОУИТ ? это территории, где действуют специальные ограничения по использованию земли для обеспечения безопасности и благоприятных условий для жизнедеятельности людей. При этом сведения о ЗОУИТ являются общедоступными.

 

С помощью сервисов ФГИС ЕЦП НСПД (https://nspd.gov.ru) можно:

·                   определить принадлежность земельного участка к территориальной зоне;

·                   узнать виды разрешенного использования для конкретной зоны;

·                   получить информацию о ЗОУИТ ;

·                   проверить наличие ограничений на использование участка.

 

Важно подчеркнуть, что ФГИС ЕЦП НСПД   является интегрирующей платформой, обеспечивающей сбор и хранение пространственных данных, внесенных Роскадастром и Росреестром в ЕГРН.

 

Это интересно!

За шесть месяцев 2025 года филиалом ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу в реестр границ ЕГРН внесены сведения о границах следующих зон:

- 2 береговые линии;

- 6 зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- 70 территорий объектов культурного наследия;

- 502 зоны публичных сервитутов;

- 47 частей территориальных зон;

- 49 санитарно-защитных зон;

- 68 охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети;

- 67 охранных зон тепловых сетей;

- 1134 охранных зон объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии);

- 34 охранных зон трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и аммиакопроводов);

- 6 охранных зон линий и сооружений связи;

- 6 водоохранных (рыбоохранных) зон;

- 6 прибрежных защитных полос;

- 24 утверждённых проектов межевания территории.

 

Доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки, на территории Санкт-Петербурга по итогам полугодия составила 34,15%.

 

На 01.07.2025 в ЕГРН содержатся сведения о границах 53 из 111 муниципальных образований. Доля муниципальных образований субъекта Российской Федерации, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, равна 47,7%.

 

Доля зон затопления и подтопления, сведения о которых внесены в ЕГРН составляет 100% (на территории Петербурга установлено 5 зон затопления).

 

Росреестр обеспечивает актуализацию данных в сервисах ФГИС ЕЦП НСПД в режиме реального времени, поддерживает актуальность картографических материалов, обновляет сведения о правах на объекты недвижимости и реализовывает взаимодействие с государственными информационными системами.

 

«Внедрение ФГИС ЕЦП НСПД в работу, связанную с ведением реестра границ ? это настоящий прорыв в сфере государственного кадастрового учёта. Благодаря цифровизации ведения реестра границ ЕГРН мы достигли высокого уровня точности и доступности информации о земельных участках, территориях и ЗОУИТ, что позволяет не только эффективно контролировать ограничения использования земель, но и существенно упрощает процесс принятия управленческих решений. Дальнейшее развитие ФГИС ЕЦП НСПД сделает работу с пространственными данными прозрачной для всех участников рынка недвижимости, а также повысит эффективность работы всей системы управления земельными ресурсами страны», ? отмечает главный технолог - заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу Дмитрий Кузнецов.

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу

8 (812) 654-64-30

pr@gbr.ru

78press_rosreestr@mail.ru

и

Филиалом ППК «Роскадастр» по Санкт-Петербургу

Тел. +7(812) 630-20-73

press@78.kadastr.ru

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти

© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт