• Размер: А А А
  • Шрифт: Т А
  • Цвет: Ц Ц Ц
  • Интервал: К К К
  • Обычная
На главную
  • Информация
  • Новости
  • Отправить обращение

Информация СПб ГУП «Горэлектротранс» Приглашение на пресс-подход 24 мая Горэлектротранс в год 80-летия Великой Победы впервые покажет на «ТранспортФесте» вышку контактной сети и другие уникальные экспонаты

22.05.2025

Пресс-подход
24 мая, 11:00, Инженерная улица перед Цирком
Спикер: реставратор Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ Алексей Гонтарев
Место: у экспонатов ЯТБ-2 и вышки контактной сети

 

В год 80-летия Великой Победы СПб ГУП «Горэлектротранс» восстановил для Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ вышку контактной сети на базе УралЗиС. Новый экспонат – это аутентичная довоенная конструкция вышки, но установленная уже на более современном грузовом автомобиле УралЗиС-5М. Подобные вышки на базе различного колесного и рельсового транспорта активно использовались Энергохозяйством Трамвайно-троллейбусного управления при восстановлении ленинградской контактной сети в годы войны. Также символично, что дата ретропарада 24 мая приходится на 81-ю годовщину возобновления троллейбусного движения в военном Ленинграде, напомнить о пуске троллейбусов в 1944 году призван на «ТранспортФесте» троллейбус ЯТб-2 1938 года.

В рамках программы VI Международного транспортного фестиваля «ТранспортФест» 23 мая на Кленовой улице откроется выставка инновационного транспорта, а 24 мая после парада в честь Дня города на соседней Инженерной улице выстроится ретротранспорт.

Петербургский Горэлектротранс представит новинки подвижного состава 2025 года, а также уникальные раритеты, в том числе объединенные темой 80-летия Великой Победы.

Вышка контактной сети на базе УралЗиС-5М

Вышка Энергохозяйства представляет из себя конструкцию, которая была разработана инженерами ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления еще в начале 30-х годов. В этот период трамвай был основным городским пассажирским транспортом, и назрела необходимость в современном оборудовании для организации контактной сети на новых линиях. Подобные вышки использовались для прокладывания и обслуживания контактной сети трамвая, а впоследствии и троллейбуса, движение которого было запущено в 1936 году. Первые вышки поднимались на нужную высоту вручную, а позже для этого стали применять механическое оборудование грузового автомобиля.

По задумке ленинградских инженеров существовало 2 варианта исполнения вышки – для установки на трамвайные тележки и для установки на грузовой автомобиль типа ЗиС-5. Второй вариант получил более широкое распространение. Подобные вышки на шасси грузовых автомобилей изготавливались непосредственно в ТТУЛ до конца 50-х годов.  По воспоминаниям очевидцев, их можно было встретить в городе вплоть до конца 1960 годов.

Подлинная вышка для нового экспоната была позаимствована с трамвайной тележки из фондов ЭВК ГЭТ.  А базу под неё реставраторам Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ удалось найти под Москвой. Им оказался грузовик УралЗиС-5М 1949 года выпуска. Именно такая модель активно применялась под установку вышки при восстановлении трамвайно-троллейбусного хозяйства Ленинграда уже в послевоенные годы.

Троллейбус ЯТБ-2 1938 года

 

24 мая 1944 года в Ленинграде возобновилось троллейбусное движение. До снятия блокады единственным пассажирским транспортом в городе был трамвай, который вернулся на линию 15 апреля 1942 года.

 

О 81-й годовщине пуска троллейбусного движения в военном Ленинграде на «ТранспортФесте» напомнит Ярославский троллейбус второй модели ЯТБ-2 1938 года выпуска.

 

Этот троллейбус – «младший брат» ЯТБ-1 с деревянным кузовом и яркой схемой окраски, который первым открывал движение в Ленинграде 21 октября 1936 года.

 

Чуть более поздний ЯТБ-2 превзошёл первую модель ЯТБ-1 более простой и лёгкой конструкцией рамы и ходовой части. Для водителя появилась отдельная дверь. Примечательно, что в Ленинграде эксплуатировалось всего около 20 моделей ЯТБ-2. Тем удивительнее была находка реставраторов, которые обнаружили старинный ЯТБ-2 в 2007 году в районе озера Зеркальное в Выборгском районе. Раритет восстановили по образцу самого позднего капитального ремонта троллейбусов серии ЯТБ в Ленинграде. 

 

ЯТБ-2 эксплуатировались в Ленинграде с 1938 по 1956 годы.

 

Трамваи – труженики блокадного Ленинграда

Почетное место в трамвайной колонне займут подлинные вагоны, работавшие в блокадном Ленинграде. В их числе пассажирские МС-1, МС-4 с прицепным МСП-3, а также два грузовых трамвая – ГМу и переделанный из пассажирского ЛМ-33 в грузовой ГМ-33.

Грузовой трамвай ГМу (Г-67) 1940 года возьмет на себя и функцию передвижной выставки «Газета – ровесник Победы», посвященной 80-летию корпоративной газеты Горэлектротранса «Петербургские магистрали». «Ленинградские», а затем и «Петербургские магистрали» ведут свою историю от издания Трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома «Ленинградский трамвай». Создание собственной газеты было одним из первых решений предприятия сразу после окончания войны, соответствующее указание датируется маем 1945 года, а первый номер вышел уже 1 июня 1945 года. На бортах грузового вагона ГМу представят шапки корпоративной газеты разных периодов, так что можно будет проследить, как каждая эпоха влияла на изменение названия газеты и ее художественное оформление.

Также в строй праздничной экспозиции встанет ещё один грузовой трамвай ГСВ-100 современной Службы пути Горэлектротранса. Этот вагон, оформленный символикой 80-летия Великой Победы, был задействован для выступлений Ансамбля песни и пляски ЛенВО в дни празднования Дня Победы. Для участия в «ТранспортФесте» на трамвае разместят музыкальную колонку.

 

Железнодорожный трофейный гость

 

К 80-летию Великой Победы в рамках сотрудничества АНО "Железнодорожное движение" и СПб ГУП «Горэлектротранс» была создана реплика бронедрезины Tatra T18 для патрулирования железной дороги. Ходовая реплика, воссозданная в натуральную величину, окрашена в камуфляж Красной Армии и представлена в качестве трофея Советских войск.

 

Изначально данные бронедрезины были сделаны Чехословакией для Польши в начале 30-х годов, затем эта техника перешла под контроль Германии. После наступления Советских войск несколько экземпляров были захвачены в качестве трофеев.

 

Бронедрезина предназначалась для патрулирования железной дороги и территории вдоль неё, а также к ней мог прицепляться вагон-платформа с зениткой. Так получалась компактная передвижная позиция ПВО.

 

Полный список техники СПб ГУП «Горэлектротранс», задействованной в программе «ТранспортФеста» 23 и 24 мая

 

Справки по телефонам и контакт на месте:
+7 921 395 43 13 – Дарья Тимофеева, Пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти

© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт