• Размер: А А А
  • Шрифт: Т А
  • Цвет: Ц Ц Ц
  • Интервал: К К К
  • Обычная
На главную
  • Информация
  • Новости
  • Отправить обращение

Прокуратура раъясняет:Принят Федеральный закон от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закон Санкт-Петербурга от 21.06.2011 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

02.03.2018

Конституция России определяет, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В развитие данного положения принят Федеральный закон от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закон Санкт-Петербурга от 21.06.2011 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

Данными нормативно-правовыми актами установлен порядок согласования и проведения публичных мероприятий. Публичные мероприятия подлежат обязательному согласованию в органах исполнительной власти за исключением одиночных пикетирований и массовых акций в местах специально отведенных для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов.

Организатор публичного мероприятия обязан:

- подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия в порядке и по форме установленной Законом.

- не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия информировать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия;

- обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона;

- приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий.

Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны: выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, представителя органа исполнительной власти и сотрудников органов внутренних дел, соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия. Участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, иметь при себе оружие и другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывчатые, ядовитые, легковоспламеняющиеся вещества, пиротехнические вещества или изделия, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

За нарушение указанных требований ст. 20.2 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа или обязательных работ.

                    А.В. Курчевенкова

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо войти

© «МО посёлок Левашово», 2012-2025 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт