Федеральный закон № 272-ФЗ принят, в том числе, с целью повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства РФ в части оплаты труда работников.
Так, настоящим законом вводится ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, за установление зарплаты в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством в виде предупреждения или наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб., а на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.
Как показывает практика после длительного ожидания выплаты зарплаты, работники обращаются вначале в государственную инспекцию труда, другие государственные органы и только после этого в суд. К этому времени трехмесячный срок обращения в суд за защитой нарушенных трудовых прав, ранее установленный трудовым законодательством, как правило, истекает.
Согласно внесенным в ст. 392ТК РФ изменениям за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.
Кроме того, Федеральным законом № 272-ФЗ внесены изменения в ст. 29ГПК РФ, которые позволят работникам подавать иск о защите своих трудовых прав по месту жительства, а не по месту по месту нахождения ответчика (работодателя).
Возможность предъявления исков в суд по месту жительства позволит эффективнее защищать трудовые права работников при смене юридического адреса работодателя либо его регистрации в другом субъекте РФ, снизить материальные потери граждан, не получающих зарплату.
Федеральным законом № 272-ФЗ скорректирован срок выплаты заработной платы. Так, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
С 03.10.2016 ст. 236ТК РФ, которой установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других сумм, причитающихся работнику, действует в новой редакции, так увеличен размер денежной компенсации за невыплату работнику положенных ему сумм.
Указанные изменения в действующее законодательство направлены на предупреждение нарушений прав граждан в обозначенной сфере, позволят гражданам активнее реализовывать свое право на защиту нарушенных трудовых прав и интересов, а также способствуют усилению сознательности работодателя.